11 сентября на занятиях курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» педагоги школы говорили с обучающимися о том, кем бы они хотели стать в будущем.
Мир профессий меняется вместе с нашим миром. Какие-то специальности исчезают за ненадобностью, какие-то — трансформируются, а ещё появляются совсем новые. Чтобы найти любимое дело, нужно сначала заглянуть в себя, понять свои интересы, способности и возможности.
В зависимости от того, какими качествами обладает человек, какие предметы ему лучше даются и чем ему интереснее всего заниматься, можно выделить восемь основных направлений: гуманитарное, экономическое, информационно-технологическое, физико-математическое, естественно-научное, художественно-эстетическое, техническое, оборонно-спортивное. Сегодня на занятиях ребята рассмотрели четыре направления: естественно-научное, техническое, социально-гуманитарное и экономическое.
В каждом направлении существует огромное количество профессий, тем более есть много профессий на стыке профилей и можно сочетать разные направления. Узнавать о них можно, общаясь с разными людьми, с родителями, читая в интернете. А ещё один эффективный способ — погружение в профессиональную среду.
На занятиях обучающиеся заполняли анкеты-подсказки, смотрели и обсуждали видеоматериалы, разбирались, как действовать при выборе профессии — как определить направление, в котором они хотели бы работать.
В конце встречи ребятам напомнили, что главное — не бояться пробовать, интересоваться, развивать себя, быть открытыми новым знаниям.